[2020]從86到68-我的168輕斷食經驗分享


2020因為疫情的關係,自己似乎只能被困在台灣,繼續的壓抑自己想要出國旅行的心。因為無法出國旅行,自己也好久沒有發文跟大家分享。這裡幫自己做一個簡單的168輕斷食心得跟自己覺得有幫助的小技巧,希望自己在未來也能繼續的保持理想的體重。先說結論:168輕斷食對我來說是有效的。

168 輕斷食

16+8=24:一天 24 小時當中,禁食 16 小時,進食 8 小時。也就是將進食的時間控制 8 小時之內,其餘 16 小時不吃含有熱量的食物。原則上,如果已經採用168輕斷食的方法,不太需要針對熱量繼續斤斤計較。不過很容易理解的是,要是在這個可以進食的歡樂八小時,又進一步控制熱量,那效果肯定是會更顯著的。

飲食:

168輕斷食的方法在飲食上是相對容易達成也比較不受到限制的。

在非進食的區間內,施行的一開始我是容易感到饑餓的,也委屈了我的辦公室同事們。因為我所在的辦公空間坪數很小,當大家都安靜不說話的時候,她們就會被迫聽到我的肚子在抗議的聲響(笑)不過這個狀況大概一到兩週後就改善了,而且我在非進食區間想吃東西的時候,會來杯烏龍茶減少飢餓感。

在可以進食的區間,如果想要更進一步的控制每天的熱量,我很推薦大家7-Eleven裡面石安牧場的香滷蛋白丁。加熱後吃起來有些許微辣口感,而且熱量非常少,一包不到50卡!即使吃兩包都比一顆茶葉蛋還少的極低熱量,是方便控制熱量又容易有飽足感的好選擇。有時候工作太忙,午餐就是一包香滷蛋白丁搭配無糖高纖豆漿,熱量大約是在兩百卡左右。晚上如果沒有活動,我是一個可以連續吃一週Costco花椰菜飯搭配全聯販售調理包的簡單生活家。花椰菜飯的熱量非常低,每100公克熱量僅25大卡(白飯大概將近200大卡),幾乎相差了快9倍,纖維量也是白飯的3倍。不會做飯的我,在口味上我幾乎嘗過了全聯裡所有能買到的調理包。美食水水千千也曾經針對全聯販售的調理包做了分享,我覺得自己在口味上和她還滿接近的。

 

衣著:

除了飲食控制以外,我覺得在這個體重下降的過程中,對我最有幫助的反而是外在的穿著。我並不擅長穿搭,常常也被大家定型為工程師類型的科技宅男。不過我在這個過程中,我的體重只要下降到一個程度,我就會換一條新的合身牛仔褲。不透過皮帶/腰帶等外物拉抬褲子。每次購買新牛仔褲都是一個讓自己消費得很高興的過程!在這個體重改變的過程中,我買了四條不同尺寸的ck牛仔褲(笑)我不是一昧的追求體重下降,而是幫自己設定了用身高減去110的理想體重,也就是68公斤。當我自己達到了68公斤後,我開始迷上訂製襯衫/西服。穿上訂製襯衫與西服的我,顯得更有自信。也因為是量身定做,穿上後能給人一種整齊的俐落感。對我自己而言,這是一個心理感到很踏實的精緻化過程。

在這個體重改變的過程裡,體態變得輕盈與精神變得更好,我是相當有感覺的。而且我坦白說,實行的一開始體重下降的速度非常快,一個月可以下降3-5公斤。不過當我自己的體重下降靠近到75以後,下降的速度就變得緩慢了。我也思考過若是不繼續施行168輕斷食會不會很容易復胖,就我自己在到達68公斤,暫停了168輕斷食的觀察來看,其實只要避免過度進食,搭配每天量體重這個簡單的小動作,應該是不需要擔心這個問題。麻辣鍋這類高熱量食物依然是我在秋冬的最愛。

雖然我很想跟其他朋友一樣,在體重改變後分享Before/After. 不過身旁的朋友都說我是胖在最容易遮掩的鮪魚肚,臉型的改變其實不大,甚至看不太出差異的。過往自己總是穿上寬鬆的衣服遮眼鮪魚肚,因此過往的照片和現在對照起來,只有感覺到自己近期的穿著更合身了,不太容易感受到體重上的改變。儘管自己透過輕斷食的方式,達到了自己理想的體重值。不過不知道為什麼,68公斤的我似乎沒有86的我來得有魅力。想要找個人一起吃頓飯,依然是一種奢侈。也許我真正的問題,是花了太多的時間在工作上,成了只會尬聊的專家了(笑)

時序進入了2020的尾聲,我對自己年底的期許是繼續經營社群,不要因為無法出國旅行而減少了文章的分享。年底的目標是希望自己的IG 能增加到一千個Followers. 也有在使用IG的朋友們,歡迎加入我的Instagram ,這兩個月內我會舉辦一個小小的活動謝謝大家長久以來的支持!

 

Categories: 生活, 生活筆記, 生活綜合

發表迴響

%d 位部落客按了讚: