[飛行]2018國泰航空商務艙的飛行旅程HKG->ORD x AMEX美國運通香港機場貴賓室


 

航空公司:國泰航空 (Cathay Pacific)

官方網站:https://www.cathaypacific.com/cx/zh_TW.html

飛行路線:台北->HKG->ORD (台北->香港->芝加哥)

飛行艙等:商務艙 (Business Class)

在幾年前轉換工作跑道之後,入境隨俗的跟著現在的工作夥伴們投入了長榮航空/星空聯盟的懷抱。也許就像每天開車上班一樣,總會有那麼一天心血來潮,不想走平常習慣的路線,選擇了另外一個方向,看看不同的風景。好久沒有搭乘國泰航空,讓我對這次長程線的國泰商務艙體驗多了幾分期待。更棒的是,我出發的月份是偶數月又在香港轉機,機上會供應我喜歡的國泰特調!

這次從台北出發前往香港的航班上,我一直想著一定要找時間去體驗一下2017年底,美國運通才在香港機場開幕的自營貴賓室。不得不說,機場貴賓室體驗,大概是商務差旅中不影響既定計畫,又能添加一些探索的元素,讓自己的生活變得更精采的一個選項了。當然,對我來說探索入住的Hotel也是另一個很棒的選項。

過了轉機安檢後,很快地就能透過清楚的指示牌找到美國運通的THE CENTURION LOUNGE.

在貴賓室外的視角,大概可以了解接待前台與主要的休憩區中間其實還隔著幾個小房間。

像是小型的會議空間

其中最有意思的就是這個電話室了(笑)

進入Lounge的轉角處,擺放著我個人覺得很有意思的AE黑卡海報。也許是我的錯覺,我總覺得好像每個AE自營貴賓室都掛著這張海報。

THE CENTURION LOUNGE在香港機場的佔地空間並不大。更別提和有主場優勢的國泰航空貴賓室相提並論了。不知道是不是因為我抵達的時間是旅客較少的上午,這裡的人潮相較國泰貴賓室或是環亞來說,算是相對少了。

THE CENTURION LOUNGE雖然佔地不大,但也很用心的在有限的空間哩,區分工作/休憩/用餐等區塊。

就我個人的經驗來說,THE CENTURION LOUNGE在食物的口味與精緻度,水準大概是介於國泰航空自營貴賓室與環亞貴賓室之間。

但是在調酒的部分,這裡的表現的確是可圈可點。或許是巧合,我在舊金山的美國運通機場貴賓室,最喜歡的也是酒精飲品。(笑)

由於自己對飛行體驗的一種堅持,我只有在極少數的情況下,才會在機上使用筆記型電腦工作。因此在每一趟的商務旅程裡,機場貴賓室對我來說,像是一個簡易的臨時工作室,也像是一個計劃未來的小酒館。也許是習慣了鬧中取靜的氛圍,我在機場貴賓室裡的工作效率比起在Office裡來說,是更高的。在Hotel的行政酒廊裡也是如此。

 

讓我們巧妙的把話題一轉

 

這次搭乘香港前往芝加哥的航班,出發時間是在下午一點左右。在劃位時,我選擇了商務艙前艙(這個為區域只有八個位子)。我特別喜歡前艙的位子。因為這個區域人很少,相對的遇上吵鬧小頑皮的機率也低一些。因為出發的月份是六月,雙數月。因此機上也準備了我喜歡的國泰特調當迎賓飲料。一樣是特調,國泰特調就是深得我心,如果遇上可愛的空服員還會有種戀愛感。長榮特調喝起來就是一種我剛剛玩真心話大冒險輸了的感覺。

差旅是辛苦的,特別是搭乘公司只願意幫員工買最低艙等的長途航班,更像是一種懲罰。很多人常問我,是哪一間公司福利這麼好,員工出差總是能搭乘商務艙。其實,這個誤會存在很久了。我一路走來所任職的公司也都只支付經濟艙的票價。(很有默契的,也通通都是不能用里程升等的票種) 因此,每次開票完畢後,我就會默默的撥打著航空公司的電話,自費升艙。已經不記得我是在哪個廣告中看過這麼一段話:你窮盡時間與心力工作,也應該盡情翱翔世界。這也是我給自己的期許與獎勵。

在機上影音娛樂的操作介面上,其實各家航空公司對我來說都是大同小異。只是如果硬要比較的話,我近期搭乘長榮航空從台北飛往西雅圖航班的新機型使用的控制器體驗是更好的。國泰航空在影音娛樂上,最能娛樂我的不是電影本身,而是翻譯 (笑)。

在長程的航班上,除了補足平常因為工作而沒有時間觀看的精彩電影之外,另一項值得期待的就是餐點與品酒。

其實我的個性是比較悲觀的,任何事情我都會往最壞的方向去設想,然後研擬出各種備案。是的,我總是從Plan E開始著手,我的美國同事甚至給了我一個超酷的稱號:Ultimate Warrior終極戰士。好吧,其實這是一個雙關語,他們的意思是我總是擔心得太多,是個Ultimate Worrier.焦慮哥。 因此我特別享受長程航班,不受外界打擾的時光。我自己也很意外,我一年裡最放鬆的時間,竟然是在飛機上。在商務或是頭等的航班,雖然空間不大,但是自成一格的小天地,品嘗機上特選的酒款已經成了現階段的我,最享受的時光。

這次搭機的時間是中午時段,供應的午餐前菜是慢煮豬柳拌泰式粉絲沙拉。

在主菜的選擇上,我選擇了國泰姊姊推薦的冬菇紅棗蒸鱈魚/配白飯、西蘭花及甜椒。在中餐的表現上,國泰的表現一直都是很好的。

主餐過後的芝士/水果盤,在國泰航班上肯定是不會缺席的。就我自己來說,除了熱量極高之外,我很喜歡這樣的芝士拼盤。

甜點則是常見的起司蛋糕,還有我加點的港式奶茶與香檳。雖然我的超酷稱號,反映出了我的悲觀性格,但是這幾年東奔西跑的差旅人生,我學會了用享受甜點這件事來改變我的心情。

吃飽喝足後,能夠平躺的休息,就是商務艙等在這個商務差旅中價值的體現。許多同事曾經問我為什麼要花錢升等,不過就是十幾個小時,自費做這件事情實在是不值得,差旅費都不夠支付。

雖然我總是義正詞嚴地表示: “這一切都是為了公司。自費升艙,只為了讓自己保持最佳狀態,讓這趟差旅發揮最高效益,不辜負公司的栽培。”而被台灣同事封為年度幹話王。不過其實多多少少,的確是有這樣的用意。隨著年紀的增長,不是剛畢業,體力旺盛的有為青年。長途飛行後隔天馬上要參加研討會的的效果實在是太糟了,我個人是相當佩服長途飛行後,隔天依樣神采奕奕參加研討會或是洽談合作的朋友。

從另外一個私心的角度來看,我很珍惜每次的旅程,即使是差旅,我也會想辦法盡可能的在工作與生活中找到一個平衡點。我一直相信,讓自己隨時保持在最佳狀態,就是讓自己好運倍增的一種方式。

這裡還是不免俗的和大家分享一下2018年6月國泰航空在長程段的過夜包。對許多飛行常客來說,搭機的次數越頻繁,對過夜包這類的產品就會更無感。但是我自己很喜歡蒐集各種不同的過夜包,當作是旅行的紀念品。我的行李箱打開總是充滿著各家航空公司的過夜包,裡面收納了各種不同的旅行用品。除了方便的收納用途之外,更重要的是每次整理行李的時候,也容易想起當初那些旅程的美好體驗,讓自己的枯燥的差旅生活多了一點溫度。

 

讓我們再次巧妙的把話題一轉

 

小睡片刻之後,不加思索的選擇了菜單上的”水餃湯麵”當點心。回顧自己七年前撰寫的文章,有些地方真的是一路走來,始終如一阿。

為什麼這麼說呢?連下機前的早餐-精選點心,都和七年前幾乎是一樣的!

也許有些經典,是不容易輕易被改變的(笑)

 

一直以來,忙碌的工作壓縮了我撰寫文章的時間。寫到這裡,才發現這個部落格竟然已經經營了七年以上!謝謝各位朋友們這一路的支持,讓我有繼續撰寫文章的動力。如果新朋友對精緻旅行與美食體驗也和我有一樣的喜好與共鳴,可以在首頁下方輸入您的Email訂閱我的最新文章!也別忘了加入敗家萬里通粉絲團,還有我的Instagram ,讓我們一起把生活變得更精彩!

 

 

 

 

 

 

 

 

Categories: 飛行體驗, 旅行, 機場貴賓室Tags: , , , , , , ,

發表迴響

%d 位部落客按了讚: