[飛行]頭等客艙的飛行旅程-國泰航空機上探索體驗Cathay Pacific First Class


航空公司:國泰航空 (Cathay Pacific)

官方網站:http://www.cathaypacific.com/cx/zh_HK.html?

飛行路線:倫敦->香港 (LHR>HKG)

飛行艙等:頭等客艙 (First Class)

回顧筆者上一次發表飛行體驗,是2011年(詳見拙作[旅行]商務客艙的飛行旅程-國泰航空貴賓室&機上探索體驗 )。三年過去了,一路陪伴著筆者探索這個世界的,是再熟悉不過的國泰航空。筆者一路從小屁股的經濟艙,一直到今天的頭等艙體驗,也算是對國泰航空各個艙等的服務略懂。筆者這次要跟各位捧油們分享的,是屬於中長程線的頭等客艙體驗。從倫敦飛香港。不得不說,在倫敦的Heathrow機場這個歐洲超忙碌的航點,快速通關這個福利真的是誘惑筆者選擇商務艙以上艙等的重要元素之一。快速通關和正常排隊的差距是以小時為單位來計算的(苦笑)

懷舊的過程已經結束,讓我們巧妙地把話題一轉,直接進入機上體驗!

這次的座位是號稱Suite的1D 當然筆者的新航粉絲捧油總是認為國泰航空濫用了這個單字(笑)

頭等艙的座椅,相較商務艙座位面積大概就是多了左側那塊面積,加大舒適度。

座椅的左側置手區則有著加大的空間,以及耳機與機上娛樂的控制器收納區。

在耳機的配備上也是較好的BOSE型號。

多媒體影音控制器旁邊的則是觸控面板,不過筆者認為靈敏度很低,要充滿熱情的操作才能感應(笑)

右側則是書報區與可調式座位按鈕。

座椅前方的跨腳區占地不小,足夠容納一個人的座位空間,因此也有秘書椅的稱號!

可調式的寬敞螢幕。螢幕後的整體空間則是擺放登機箱等物品的收納空間。下方則是提供礦泉水的置放處。

這張則是隔壁1K座位的配置圖,主在強調透過拍攝的角度來看,其實相鄰的兩個位子間隔稍嫌略窄,特別是這次筆者遇上了一個活潑好動的小朋友也跟著全身上下都是愛馬仕行頭的愛媽咪同行,整個頭等艙就像是小朋友的遊樂場(苦笑)。

一上機就提供的開胃小點。小圓杯內是蟹肉佐魚卵搭配香檳。

不用三分鐘筆者就已經知道即使有BOSE耳機也未必能與活潑好動有活力的愛馬仕小頑皮抗衡,趕緊翻閱酒單。

只要小頑皮一吵,筆者就只好再來一杯,把自己灌醉(苦笑)這是連女朋友都沒有的筆者還沒辦法產生對小朋友的愛的消極對應方式。或許將來有一天自己也有了小朋友,那可能就是個很幸福的畫面吧?只是在緣份來臨以前,那就是一種只能把自己灌醉的無耐…

一直都是一個人飛行的筆者,其實對這種手寫卡有一份特殊濃厚的情感。那也許就只是航空公司的制式流程,但是總讓人有一種我不孤單的心情。今晚雖然我是一個人搭機,但是我有的是整個頭等艙組員的愛(笑)

一般而言,中長程的飛行旅程,航空公司都會發放過夜包。只是依據不同的艙等給予不同的過夜包類型。筆者不得不說,國泰在頭等艙的過夜包備品用心度真的稍嫌不足。儘管過夜包選用的品牌都是知名大廠Ermenegildo Zegna(過夜包皮件)護膚備品(Aesop),但是整體的精緻度真的相較其他航空公司同樣艙等的過夜包相比略遜一籌。那看起來像鞋油的(雖然這就是這個品牌的設計),其實是臉霜…筆者真心的認為,國泰自家商務艙發放的Agnes b.看起來精緻一些(笑)

這張圖不是要強調筆者體型很壯碩,要分享的是頭等艙才提供的睡衣。

棉質的睡衣褲以及拖鞋,讓旅客在飛行的過程中能有更舒適的飛行體驗。

餐單與酒單的部分,筆者就不再贅述,留待各位捧油上機親自體驗!

頭等艙和商務艙最大的差別,除了食材的用料與精緻度的提升外,更重要的差異則是服務的細節。在頭等艙的供餐環節裡,每一道餐點即使只是一碗甜品,都是以餐廳用餐規格來對待用餐者。讓用餐者能夠從容且優雅的進食。這和商務艙以托盤方式呈現的用餐感受又截然不同了。

頭等艙更著重在細節的要求。例如商務艙是讓乘客在一盒巧克力內選取一顆,頭等艙則是給予精緻的一盤。

吃飽喝足後,若睡意襲來,頭等艙則有貼心的鋪床服務。撇開食材的精緻度不提,鋪床與睡衣算是區隔商務艙與頭等艙最大的差異與亮點。

當然,讓筆者一路這麼支持國泰的,就是這碗。

空中重現香港機場貴賓室的美味雲吞!其實很多時候,筆者都懷疑自己是不是根本沒有所謂的忠誠度,只是把對港點的愛好投射到國泰航空了。比起其他航空的餐點,筆者就是偏愛這一類港點美食。其實這一碗雲吞麵,不只是雲吞本身的美味,對筆者來說更是一份頭等艙的愛。或許是筆者的睡眠品質不好,也可能是心裡有些事情糾結著睡不安穩,不過更可能的原因是餓了(笑)一起身坐著不到兩分鐘,可愛的國泰姊姊就現身給予愛與關懷,甜甜的笑容搭配溫柔的語調:要不要吃點東西呢? 不得不說,筆者絕對還沒有到達所謂中年危機的年紀,但是對筆者這種單身很久很久很久,一直都是獨來獨往的阿宅來說,這種及時又溫柔的主動關切實在是彌足珍貴啊(笑)雖然商務艙也有同樣的服務,但是根據筆者過去的經驗,商務艙配置的人力略顯不足,主動關切不夠。和頭等艙人力的配置與主動關懷度還是能感受到差異的。雖然這樣敘述頗為矯情,但是不瞞各位,筆者每次吃這種機上餐點都感覺像是心靈雞湯,激勵著自己若是想要持續享受好的生活品質,就得加倍努力才行!

剛吃過宵夜,沒過多久又到了早餐時間!

也許在飛機上最容易滿足乘客的,莫過於是飲食了。因此筆者真的覺得不論是商務艙或是頭等艙的餵食量真的都很大(笑)這碗明蝦帶子粥也是筆者超級推薦的。儘管這次筆者和國泰航空宣布與東方文華攜手合作打造機上餐點的緣分擦肩而過,但是這碗明蝦帶子粥不僅用料扎實,那滋味真是讓人從胃暖到心了。份量並不是很大,因此各位捧油們在肚子還有空間的情況下,有機會可以嘗試一下,筆者真心推薦。

後記:

筆者清楚網路上很多人抨擊國泰航空勢利的經營手法,筆者一路走來,自己也深刻的體會到每個艙等所受到的不同待遇,只能說,國泰航空把“服務是有價的”這句話發揮得淋漓盡致,甚至進而以行動來證明愛是有差等的(笑)筆者身旁的飛行常客捧油也常常碎念國泰航空在硬體設備上已經被Singapore Airline 或是Emirate給狠狠地超越甚至是痛擊。

儘管筆者沒有親身體驗過那兩大航空的艙等,但是從身旁友人分享的照片與網路分享的review來看,在硬體設備上國泰的確是略遜一籌。但是,對筆者來說,筆者搭的是一種熟悉的感覺,國泰航空就像是一個陪伴自己繼續朝向目標不斷努力的忠實夥伴,很實在地用行動來證明:李先生,卡籍又往下掉囉,沒福利囉,還不多飛一點!。但是每每在機場貴賓室,看見熟悉的長腿姊姊人形立牌,總是有一份難以言喻的感動:在諾大的機場,終於找到可以落腳休憩的貴賓室了!

在假設自己不會老的情況下,熟悉的空服員已經從當年有機會可以上演一段航站情緣的俏佳人變成人妻或是阿姨…但是筆者一路走來對國泰航空的情感卻是不變的。特別是熟悉的機上特調Cathay delight以及雲吞麵.就好像是被一個自己熟悉的女人用食物緊緊抓住了胃一樣,讓心也留下了!特別是國泰的積分制度亞洲萬里通,更是筆者累積航空里程的首選。筆者部落格名稱的由來也是一種致敬。這樣的飛行體驗對筆者來說,每一次都是珍貴與美好的回憶。 得知國泰榮獲2014年「全球最佳航空公司」,筆者一路走來也替國泰高興。雖然國泰所屬的寰宇一家航空聯盟在歐洲沒有太大的優勢,大概只剩下倫敦這個航點能和英國航空一起攜手打拼,筆者自己也在思考是不是該培養星空聯盟的會籍,但是筆者相信,國泰航空本身也會精益求精,繼續伴隨著每一個旅客飛出自己的故事,自己的精彩。

如果各位對精緻旅行與美食體驗也和我有一樣的喜好與共鳴,可以在首頁下方輸入您的Email訂閱我的最新文章!也別忘了加入敗家萬里通粉絲團,還有我的Instagram ,讓我們一起把生活變得更精彩!

Categories: 飛行體驗Tags: , , , , ,

4 comments

  1. klhsieh – 謝坤龍, 目前是軟體工程師。喜歡閱讀, 電影, 電腦。 你可以從<a href="http://www.csie.ntu.edu.tw/~r91044/MyDocs/resume.html">這裡</a>了解更多

    推「今晚雖然我是一個人搭機,但是我有的是整個頭等艙組員的愛」

發表迴響

%%footer%%